Строительство и ремонт

Мы в соц.сетях:

Установка лифтового оборудования в жилых домах

Можно ли установить лифт в старом доме

Установка лифтового оборудования в доме является банальной необходимостью для комфортного передвижения его жильцов. И несмотря на то, что современные строительные нормативы многих жилых помещений не предусматривают наличия таких конструкций, люди все чаще предпринимают попытки по привлечению специалистов, способных осуществить монтаж подъемного механизма в доме.

Установить лифт в доме, в проект которого он не заложен, крайне сложно. Сделать это можно несколькими способами: попытаться записаться на прием к главе управляющей компании по поводу установки лифта или обратиться в городскую Жилищную инспекцию с требованием установки подъемного оборудования. Каждый из представленных вариантов требует оформления протокола со стороны лиц, которые изъявили желание установить подъемный механизм в своем доме.

Решив воспользоваться услугами управляющей компании стоит предварительно оплатить все издержки, которые могут возникнуть с покупкой и установкой подъемного механизма. Также необходимо будет привлечь профессиональных сметщиков, которые смогут грамотно изучить конкретный объект. Для того, чтобы приблизительно рассчитать стоимость работы, стоит ориентироваться на цены лифтов с выносной закрытой кабиной, которые предусматривают установку в жилых зданиях. Что касается второго варианта, то согласие на установку лифтового оборудования со стороны городской Жилищной инспекции предполагает бесплатный монтаж подъемника.

Какие существуют виды лифтов

Современный рынок предлагает огромный выбор лифтов для покупки в Украине. Это грузовые и пассажирские подъемники, габариты и грузоподъемность которых зависят от предназначения и места установки.

Те лифты, конструкция которых предполагает установку подъемного механизма в жилом доме, должны отличаться высокой устойчивостью к различным объемам нагрузок и износостойкостью при каких-либо механических повреждениях. Зачастую это пассажирские подъемники, поскольку грузовые не подходят по техническим параметрам и своим большим размерам.

Существуют некоторые различия между установкой лифта в доме или высотке. В первом случае к оборудованию не предъявляется никаких особых требований, в то время как в многоэтажных домах лифт должен работать быстро, но при этом безопасно. Главным условием для комфортного проживания жильцов в многоквартирном доме является бесшумность работы лифта. Для этого он должен быть укомплектован гидравлическим или пневматическим приводом. Что касается стандартных подъемников с классической электромеханической системой подъема, то наиболее бесшумными среди них являются такие механизмы, которые работают на ремнях плоской формы, а не на канатах.

Варианты монтажа лифта также могут быть разными: либо снаружи здания, либо внутри него. Обычно кабину устанавливают на несущей стене постройки, поскольку такой способ является самым рациональным при установке подъемного оборудования в зданиях, проект которых первоначально его не предусматривал. Что касается современных построек, то там кабины помещают в специальные шахты, одна из стен которой остается прозрачной.